안녕하세요!!
마시다요리입니다.
마시다요리는 건강식 간편한 요리를 소개하는 블로그입니다.
오늘 보여드릴 요리는 건강에도 좋고, 다이어트에도 도움이 되는 고추잎 나물무침입니다.
여름철 별미죠.
나물요리는 영양소가 풍부하고 저칼로리인 식재료라서 건강한 다이어트를 위한 재료로 좋습니다.
다양한 나물과 채소를 활용하여 맛있고 영양가 있는 요리를 준비해보세요.
아래에 간단한 나물요리인 "고추잎 나물무침"의 조리법을 안내해드리겠습니다.
앞전에 포스팅한 시금치 나물무침과 조리법이 거의 같습니다.
산뜻한 식감에 비빔밥에 넣어서 먹어도 좋고 다른 나물 반찬들과 먹어도 좋은
고추잎 나물무침을 소개해드릴께요.
고추잎 나물무침
재료
고추잎 : 1다발
다진 마늘 : 1작은 숟가락
참기름 : 1스푼(큰 숟가락)
멸치액젖: 1스푼(작은 숟가락)
고추가루 : 1스푼(큰 숟가락)
깨소금 : 1스푼 작은 숟가락)
참깨(선택 사항) : 1스푼(작은 숟가락)
조리과정
1. 고추잎을 깨끗이 씻어 준비합니다.
끝부분을 다듬어 주면서 사용합니다.
2. 끓는 물에 고추잎을 1분 정도 데쳐서 데친 후 물에 헹굽니다.
데친 고추잎은는 찬물에 헹구어 물기를 뺍니다.
3. 데친 고추잎을 큰 그릇에 담습니다.
4. 다진 마늘, 참기름, 간장을 고추잎에 넣고 조물조물 섞어줍니다.
간이 부족하다면 간장을 추가할 수 있습니다.
5. 마지막으로 깨소금과 참깨를 뿌려줍니다.
참깨는 향과 풍미를 더해줍니다.
6. 모든 재료를 잘 섞어주고, 접시에 담아 완성합니다.
참쉽죠?
금방 다이어트 식단 요리하나를 완성했습니다.
사진과 조리 그리고 잡썰
요리법은 소개해드렸구요.
참고로 사진으로 필요한 조리도구가 어떤 건지
어떻게 조리하면 좋은지 글로는 다 설명하기 어려운 부분들을 보여드려요.
채가 있으면 삶은 고추잎을 건져서 물기를 빼는데 좋아요.
참고하세요!!
참고로 알아두시면 좋은 팁알려드릴께요.
이런 요리를 할 때 채소나 나물을 씻는 물을 뭘로 쓰세요?
저는 수돗물을 쓸려니깐 찜찜하더라구요.
그렇다고 생수는 쓸려니깐 너무 부담스럽구요.
살짝 데칠때도 수돗물을 쓰기가 망설여져요.
그래서 사용하는게 브리타정수기에요.
이거 쓰면 부담없이 쓸 수 있고, 미더운 수돗물을 대신 안심하고 채소나 나물을 씻을 수 있어요.
데치거나 삶을 때 쓰는 물도 안심할 수 있구요.
참고포스팅이에요.
고추잎 나물무침과 같이 해서 먹으면 좋은 반찬을 추천해드려요.
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