다이어트할때 먹으면 안되는 음식 가공식품은 뭘까? 

오늘은 다이어트 할때 먹으면 안되는 식품에 대해서 알아볼껀데요.
 
많은 전문가들이 말하는 다이어트할 때 먹으면 안되는 식품이라고 말하는 가공식품
 
근데 가공식품이 뭐죠?
 
가공 식품이 정확히 뭐고
가공 식품이 왜 나쁜지
식품 중에 피해야 할 가공식품에 대해서 알아 볼께요!!
 
가공식품은 무조건 건강에 좋지 않다는 말이 많은데요.
사람들이 말할 때 기준이 조금은 애매합니다.
 
콩 같은 원재료를 사용해서 만든 간장도 가공식품일까요? 아닐까요?
간장과 같이 콩을 원재료로 만든 두부도 가공식품일까요? 아닐까요? 
우유를 사용해서 만든 치즈는요?
 
치즈, 간장, 두부는 가공식품일까요?
사실 치즈, 간장, 두부는 가공식품입니다.
 
어 근데 치즈 두부는 건강에 좋지 않나요?
 
가공식품이라고 무조건 건강에 나쁘지만은 않아요.
 
조금 애매하지 않나요?
뭐때문에 가공식품이 나쁘다는 걸까요?
 
가공식품에 대한 기준이 다양한데요.
 
사람들이 나쁘다고 말하는 가공식품은 보통 초가공식품을 말하는 겁니다.
그런데 가공식품과 초가공식품 구분하기가 어려웠죠?
 
그래서 가공식품과 초가공식품에 대한 정의를 다뤄볼까 합니다.
 
가공식품(加工食品)은 식품의 원료인 농·축·수산물의 특성을 살려 보다 맛있게 먹기 편하게 변형하고 저장성을 좋게 한 식품을 일컫는다. 원재료에 대한 변형이 가해지므로 부가가치세가 붙게 된다.
쌀, 밀가루 등 원재료는 1차 가공식품으로, 빵, 딸기잼, 스팸 등은 2차 가공식품으로 분류된다.
<출처-나무위키>
 
초가공식품
원재료의 원형이 거의 남아있지 않을 정도로 많고 복잡한, 일반 가정에서는 흉내조차 낼 수 없을 정도의 가공절차를 거쳐 생산해내는 가공식품을 가리키는 단어. 공장에서 대량생산되는 대부분의 식품들이 포함된다. 일반 식품들보다 보존기간이 길거나 간단하게 조리/섭취가 가능하며, 칼로리가 높고, 여러가지 색소, 방부제, 인공 첨가물 등이 들어간다는 특징이 있다. 소량 섭취로는 건강에 문제될 것이 없지만, 아예 초가공식품 위주로 식단이 구성되어 섭취량이 많아질 경우 신체는 물론 정신 건강에까지 좋지 않다는 연구결과가 나오고 있다.
<출처-나무위키>
 
나무위키에서는 가공식품과 초가공식품을 원재료의 형태가 남아있느냐? 아니냐?에 따라서 구분을 하는데요.
 
저는 그보다도 첨가물을 기준으로 구분하는게 맞다고 생각해요.
 
가정에서 요리할 때 사용하는 일반적인 첨가물이 들어가는 식품 - 가공식품
가정에서 요리할 때 사용하지 않는 첨가물이 들어가는 식품 - 초가공식품
 
가정 요리에서 사용하는 천연 첨가물이 들어간다면 가공식품
예를 들어, 소금이나 간장 등
 
반면에 가정요리에서 거의 사용하지 않는 합성 화학첨가물이 들어간 식품은 초가공식품
액상과당, 인공색, 유화제, 방부제,향미증진제, 산도조절제 같은 첨가물  
 
왜 이렇게 구분을 하고 이야기를 하냐면 건강에 좋지 않지만,
다이어트를 하는 사람들에게 이런 첨가물은 다이어트를 방해하는 요소라고하더라구요.

합성화학첨가물 듣기만해도 안 좋아보이지 않나요?

초가공식품의 기호성과 부드러운 질감은 과소비를 조장해 뇌의 포만감 신호를 무시함으로써
부분적으로 비만의 원인이 되기도 한다.
<기사 출처 - 값싸고 편리한 맛에 먹었다간…초가공식품, 건강에 빨간 불/ 이투데이>

 
다이어트를 시작하시면 이 점 생각하시고 초가공식품은 거리를 둬야 해요.
 
방부제와 액상과당이 들어간 과일쥬스 이런 식품은 초가공식품입니다.
그외에도 다이어트 보조식품이라는 초가공식품은 다이어트에서 절대 도움이 되지 않습니다.
 
다이어트를 할때 가장 좋은 식단은 자연그대로의 음식들입니다.
 
힘들지만 야채, 현미잡곡밥 등을 먹어야 다이어트를 할 수 있습니다.
오리지널 한식이야 말로 다이어트에 도움이 되는 식단입니다.
 
더 자세한 내용은 아래 기사 원문을 참고하시기 바래요
 
값싸고 편리한 맛에 먹었다간…초가공식품, 건강에 빨간 불

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“가공식품과 초가공식품은 구분해야”
저렴한 가격에 저소득층에 인기 끌어
비싸고 접근성 떨어져도 덜 소비해야

자신의 이름을 딴 ‘그레이엄 크래커’로 유명한 실베스터 그레이엄은 1837년 논문에서 대중적인 빵의 심각한 위협에 대해 경고했다. 그는 상업적인 제빵사들이 영양가 낮은 질 나쁜 밀가루를 사용하고 있다고 우려했다. 또 당시 제빵사들은 양을 늘리고 색을 내기 위해 화학 약품을 첨가하거나 점토와 석고를 섞었다. 가짜 음식은 사람들의 건강을 해쳤다.
200년이 지난 현재 런던 열대병 병원의 전염병 전문의이자 아동영양학 전문가인 크리스 반 툴레켄 박사는 ‘초가공인간(Ultra-Processed People)’에서 유사한 경고의 목소리를 내고 있다고 영국 경제 주간지 이코노미스트가 소개했다. 그는 초가공식품이 인류의 건강은 물론, 지구를 파괴하고 있다고 주장했다.

초가공식품은 여러 단계의 가공 과정을 거쳐 주로 공장에서 대량 생산된다. 일반적으로 집에서 음식을 만들 때 추가하지 않는 유화제, 트랜스지방, 각종 화학 물질, 착색제, 감미료, 방부제 등이 많이 포함돼 있다. 당분과 염분 지방 함량은 높은 반면, 단백질과 섬유질이 적은 것이 특징이다. 시판되는 스낵과자류, 냉동식품, 탄산음료, 라면, 햄버거와 냉동 피자 같은 패스트푸드가 여기에 해당한다.

툴레켄 박사는 초가공식품과 가공식품을 구분했다. 사람이 소비하는 거의 모든 것은 어떠한 형태로든 가공된다. 쌀은 수확 후 껍질을 벗기며, 동물은 도살된다. 그는 식품 과학자인 카를로스 몬테이로가 제안한 정의를 사용해 초가공식품을 “대부분 독점적인 산업용 재료로 일련의 산업 공정에 의해 제조되며 정교한 장비와 기술이 필요하다”고 설명했다. 일례로 밀가루와 토마토소스, 치즈를 사용해 직접 만든 피자는 최소한의 가공식품을 포함하고 있지만, 냉동 피자는 티아민 질산염과 인산나트륨이 포함된 초가공식품이다.

첨가제와 방부제가 혼합된 초가공식품은 알려지거나 알려지지 않은 방식으로 사람들에게 해를 끼친다. 초가공식품은 다양한 방식으로 건강에 기여하는 수조 개의 박테리아인 장내 미생물 군집에 영향을 미치는 것으로 보인다. 또한 초가공식품의 기호성과 부드러운 질감은 과소비를 조장해 뇌의 포만감 신호를 무시함으로써 부분적으로 비만의 원인이 되기도 한다. 아울러 이러한 초가공식품은 저렴한 생산·구매비용으로 인해 저소득층에게 인기를 끄는 경향이 있다.

초가공식품이 해로운 이유는 과학자들 사이에서도 명확하진 않다. 단독이나 소량의 첨가물은 안전할 수 있지만, 다른 화학 물질과 함께 사용하거나 정기적으로 섭취하면 해로울 수 있다.

이코노미스트는 초가공식품은 어디에나 있지만 신선한 실제 음식에 대한 접근성은 떨어지고 있다고 지적했다. 이코노미스트는 “대부분의 사람이 신선한 음식을 찾기 위해 많은 돈과 시간을 쓸 순 없겠지만, 이를 덜 소비할 수 있는 사람들은 그래야 할 것”이라고 지적했다.

<기사 출처 - 값싸고 편리한 맛에 먹었다간…초가공식품, 건강에 빨간 불/ 이투데이>

 대표적인 야식 라면도 초가공식품입니다.
라면도 계속 먹으면 장누수증후군을 유발한다고 하네요.
라면은 다이어트에 적이면서 건강을 해친다니깐
 
더욱더 건강식을 먹어야 겠네요.

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